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Altitude |
1733 m.
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Dénivellation |
950
m. |
Situation géographique |
Chaîne du Bargy |
Difficulté |
P2, T1
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Durée de la randonnée |
3h30 + 3h
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Panorama |
Jalouvre, Aravis
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Période |
juin-septembre
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Carte IGN :
3430 ET 'La Clusaz Grand-Bornand' Top 25 (Didier Richard 'Chablais-Faucigny-Genevois' n°3).
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Point de départ :
Vallée du Borne, La Ville
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Itinéraire :
Le chemin à suivre est le GR96 Tour Tournette Aravis (marquage rouge et blanc), il commence de façon agréable dans la forêt pour atteindre les premiers alpages. Il atteind les chalets de Mayse où vous trouverez un gîte. Il faut traverser les chalets et prendre le chemin qui s'engage derrière dans les alpages en direction du col de la Forclaz (à noter qu'il passe sous l'Aiguille Verte). Arrivé au col, le lac se dévoile alors dominé par l'imposant Jallouvre, le sentier descend jusqu'à ses rives et aux chalets où l'on peut trouver le refuge du lac de Lessy. Il est possible de gravir jusqu'à l'Aiguille Verte (2045m), il suffit pout cela de poursuivre le GR96 TTA en direction du Chinaillon par le col entre l'aiguille Verte et le Buclon, puis par la crête jusqu'au sommet.
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Matériel utile pour la rando, bonne chaussure car le chemin est de mauvaise qualité
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Le refuge n'est ouvert qu'en haute saison
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Notre avis :
Il est possible d'atteindre le lac par un autre itinéraire, pour cela partir depuis l'office du tourisme du Chinaillon en remontant aux alpages de Samance toujours par le GR96 TTA (Tour Tournette Aravis) qui passe par un Lapiaz et se poursuit jusqu'au col entre l'aiguille Verte et le Buclon.
Couleurs locales :
D'origine glaciaire, ce plan d'eau de 7 ha est permanent, il se trouve entouré par la face ouest du Pic du Jallouvre, la barre rocheuse du Buclon et l'aiguille Verte. C'est dans les alpages envirronants qu'est né le fameux Reblochon des Aravis, au moyen âge les locaux pour échapper aux trop nombreuses taxes n'effectuait pas une traite complète, il était ensuite récupéré après le contôle: ils reblochaient (resquillaient). Ce lait ainsi tiré par une seconde traite était plus crémeux donnant cette partucularité au fromage, qui fut apprécié en son temps jusqu'à la cour du roi de Piemont-Sardaigne...
Note :
6/10
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